La pesca es
la captura de organismos acuáticos en zonas marinas, costeras e interiores.
La pesca
marítima y continental, junto con la acuicultura, proporcionan alimentos,
nutrición y son una fuente de ingresos para unos 820 millones de personas en
todo el mundo, mediante su recolección, procesamiento, comercialización y
distribución. Para muchos forma también parte de su identidad cultural
tradicional.
Datos clave:
La producción
mundial de captura de peces, crustáceos, moluscos y otros animales acuáticos
alcanzó los 93,4 millones de toneladas en 2014.
En 2014 se
observó una nueva producción máxima en la pesca de captura (90,3 millones de
toneladas), cuando las capturas de la variable anchoveta (Engraulis ringens)
quedaron excluidas.
La base de
datos mundial de capturas de la FAO actualmente contiene datos estadísticos de
más de 1.600 especies marinas de captura, pero 23 especies principales y
géneros representan por sí solas aproximadamente el 40 por ciento del total de
capturas marinas. Más de la mitad de estas especies son pequeños peces
pelágicos que presentan fluctuaciones considerables debido a los regímenes
ambientales.
Estadísticas
recientes confirman una continuación de la situación en general estable de la
producción total de capturas a nivel mundial. Las variaciones en la producción
en función del país, zona de pesca y especie se compensan a nivel mundial a
través de los cambios registrados en las diferentes pesquerías. Desde 1998,
cuando las capturas extremadamente bajas de anchoveta redujeron las capturas
totales a 85,7 millones de toneladas, las mayores variaciones del promedio
anual de 91,4 millones de toneladas en los mejores y peores años (2011 y 2003
en 93,7 y 88,3 millones de toneladas, respectivamente) han sido sólo de un 3
por ciento.
La pesca en
pequeña escala (marina y continental) emplea a alrededor de un 90 por ciento
del total de personas que se dedican a la pesca.
El cuarenta
por ciento de las capturas declaradas de la pesca continental procede de países
con bajos ingresos y con déficit de alimentos.
Las mujeres
representan más del 19 por ciento del total de personas que se dedican
directamente al sector primario pesquero, y un alto porcentaje se dedica al
sector secundario, como la elaboración.
Por primera
vez desde 1998, la anchoveta no fue la especie más capturada en el 2014 cuando
fue superada por el Colín de Alaska, el Atún listado, el Estornino y el Arenque
del Atlántico por orden en la clasificación.
La producción
mundial de pesca de captura en aguas continentales alcanzó los 11,9 millones de
toneladas en 2014. A pesar de seguir con su tendencia al alza, su proporción en
el total de la producción mundial de pesca de captura se mantiene por debajo
del 13 por ciento.
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